大人気アイドルグループSnowManのメンバー、宮舘涼太さん。
宮舘さんの趣味は料理で、その腕前はYouTubeや TV番組で披露されています。
今回は宮舘さんが作った料理とそのレシピを紹介したいと思います。
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スノーマン(snowman)宮舘涼太の作った料理 YouTube編
ローストビーフ
まずはローストビーフです。
宮舘さんといえばローストビーフ!と思う方も多くいると思います。
ローストビーフは宮舘さんの得意料理で、自宅でもよく作られるそうです。
材料
- 牛ブロック
- 塩
- コショウ
- オリーブオイル
- ブランデー
- 玉ねぎ
- 醤油
作り方~ローストビーフ~
- 牛ブロックに塩・コショウをかけ、すり込んでなじませる。
- フライパンにオリーブオイル引き、牛ブロックの表面を焼く。お好みでブランデーでフランベする。
- 焼き目がついたら牛ブロックをアルミホイルで包み、ジプロックに入れ15分ほど湯せんにかける。
- お湯から引き上げたら肉を取り出し、スライスして完成。
~ソース~
- 玉ねぎをみじん切りにし、ローストビーフの肉汁と一緒に炒める。
- ある程度火が通ったらこちらもお好みでフランベする。
- 醬油で味を調えて完成。
お肉の柔らかさと玉ねぎの食感が相性抜群だそうです。
動画内では付け合わせにマッシュポテトやブロッコリーなどを添えていました。
青椒肉絲
こちらのレシピは宮舘さんのものではなく、メンバーの向井康二さんのお母様のレシピになります。
向井さんがお母様から預かったレシピを基に完全再現していました。
メンバーからは高評価をもらっていました。
肝心の向井さんの評価ですが、食べた瞬間宮舘さんを『ママ!』と呼ぶほどの高評価でした。
おにぎり
メンバー一人一人のイメージに合わせておにぎりを振る舞っていました。
王道のものから変わり種まで、7種類のおにぎりを作っていました。
メンバーそれぞれに作ったおにぎりとテーマや選んだエピソードを紹介します。
阿部さん→”お母さん、夜食ないの?”をテーマに高菜おにぎり
ラウールさん→以前おいしそうに食べていたことを思い出し、いくらおにぎり
佐久間さん→佐久間さんのメンバーカラーにちなんで、サケと生ハムのおにぎり
目黒さん→みんなが好きな具材を食べている目黒さんが見たい!と思い、しそツナマヨおにぎり
向井さん→”もう一度あの味を”をテーマにたこ焼きおにぎり
深澤さん→味が濃いものが好きな深澤さんのためにおかかバターおにぎり
始めに深澤さんに謝罪をした宮舘さん。
渡辺さん→思い出の味、子持ち昆布おにぎり
佐久間さんのサケと生ハムのおにぎりと向井さんのたこ焼きおにぎりは、変わり種過ぎて驚きました。
そんなおにぎりを作ろうと思いついた宮舘さんの発想力には驚かされます。
スノーマン(snowman)宮舘涼太が作った料理 ラヴィット編
2021年10月から佐久間さんと隔週で出演しているTBSの情報番組”ラヴィット!”でも、宮舘さんの料理の腕前を披露しています。
ラヴィットで紹介された料理はお手軽に作ることができるものが多く、マネしやすそうです。
アボカドとマグロの粒マスタード和え
こちらの料理は宮舘さんが紹介した”ゴールデン粒マスタード”を使用したレシピです。
紹介された粒マスタードは白醬油を使った酸味と、甘みのあるプチプチ食感が特徴で、140gで2980円ととても高級なものになりますが、今回のアレンジレシピではスーパー等に売っているリーズナブルなもので代用してもおいしくできると思います。
材料(2人前)
- アボカド 1個
- マグロ 200g
- しょうゆ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
- アボカドとマグロを1口代にカットする。
- 具材を混ぜて完成。
そのままでももちろん美味しそうですが、バケットにのせて食べるのもおすすめだそうです。
鶏肉とオニオンのグラタン
宮舘家のクリスマスの定番メニューとして紹介されていました。
市販のホワイトソースを使うことで簡単に作ることができます。
材料(4人分)
- 鳥もも肉 1枚
- マッシュルーム 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- エキストラバージンオイル 小さじ1
- ホワイトソース 460g
- マカロニ 100g(茹で済)
- ピザ用チーズ 50g
- 黒胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
- 鳥もも肉を一口大、マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにし、エキストラバージンオイルで炒める。
- 鶏肉に火が通ったらホワイトソースとマカロニを加える。
- 全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてチーズを乗せてオーブントースターで7分焼く。
- パセリと黒胡椒をかけて完成。
ペペロンチーノ風わかめパスタ
こちらもお母様が作られていたレシピ。
調理時間は約10分と、お手軽に作ることができます。
材料(1人前)
- パスタ 100g
- 塩 小さじ2/少々
- 乾燥わかめ 1つかみ
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 輪切り唐辛子 お好みで
- 黒胡椒 お好みで
- 醤油 小さじ1/2
- 大葉 1枚
作り方
- にんにくを薄切り、大葉を千切りにしておく。
- 湯を沸かし塩小さじ2入れ、パスタを茹でる。最後30秒程でわかめを加えて火を止める。
- パスタを茹でている間、にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒める。(にんにくの香りが出るまで)
- パスタが茹で上がったら鍋から直接フライパンに移し、塩コショウ、醤油で味を整える。
- 皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成。
スノーマン(snowman)宮舘涼太が作った料理 それスノ編
SnowManのレギュラー番組"それスノ"でプレゼンした最強どんぶりレシピ。
宮舘さんは3色の味に出会える豚肉と梅肉丼をプレゼンしました。
試食時ラウールさんから『店出した方がいい!』と言われるほど高評価でした。
材料
- 豚肉
- しめじ
- 大葉
- ねぎ
- にんにん
- 梅肉
- 柚子胡椒
- 特性だし(中華調味料を湯で溶かし、塩胡椒で味を整えたもの)
作り方
- 豚肉、しめじ、大葉、ねぎ、にんにく、梅肉を炒めてご飯にのせる。
2-1.完成。
2-2.柚子胡椒をのせる。
2-3.出汁をかける。
作り方はとても簡単です。
完成後は味変して3つの味を楽しむことができます。
まとめ
宮舘さんの作る料理のレシピお母様から教わったものが多く、親子で料理上手なことがわかります。
また宮舘さんが紹介したレシピのほとんどが簡単に、短時間でできるものになっています。
みなさんもぜひ作ってみてください。